Nas seguintes funções afins identifica o declive e a ordenada na origem:
a)f(x)=-2x-1/3
b)g(x)=2(-x+3)
Alguém consegue ajudar????
Respostas
Vamos lá.
Veja, Leonor, como você já nos respondeu o que queríamos saber, então vamos dar a nossa resposta bem passo a passo para um melhor entendimento.
i) Nas seguintes funções afins, identificar o declive e a ordenada na origem:
a) f(x) = (-2x-1)/3
e
b) g(x) = 2*(-x+3) ------ note que o símbolo * significa sinal de multiplicação.
ii) Agora vamos dar a nossa resposta para cada uma das funções, conforme está sendo pedido no enunciado da questão.
a) f(x) = (-2x-1)/3 ----- inicialmente vamos trocar f(x) por "y", ficando assim:
y = (-2x-1)/3 ----- Agora, para encontrarmos o "declive" (ou coeficiente angular), vamos reescrever a função, pois ela é equivalente a:
y = -2x/3 - 1/3 ----- note que o "declive" (ou coeficiente angular) será o coeficiente de "x". E o coeficiente de "x" é "-2/3". Logo, o declive (ou coeficiente angular) da função do item "a" é:
-2/3 <--- Este é o declive (ou coeficiente angular) da função do item "a".
Agora vamos encontrar o valor de "x" para a ordenada na origem . Note que a ordenada na origem significa "y" igual a "0". Então vamos igualar "y" a zero e vamos resolver a função. Assim:
0 = (-2x-1)/3 ---- multiplicando-se em cruz, teremos:
3*0 = - 2x - 1 ------ desenvolvendo, temos:
0 = - 2x - 1 ----- vamos apenas inverter, o que dá no mesmo. Logo:
- 2x - 1 = 0 ----- passando "-1" para o 2º membro, temos:
- 2x = 1 ---- multiplicando-se ambos os membros por "-1", ficaremos com:
2x = - 1 ---- isolando "x", teremos:
x = -1/2 <--- Este é o valor de "x" para a ordenada na origem da função do item "a".
b) g(x) = 2*(-x+3) ----- efetuando este produto, teremos;
g(x) = - 2x + 6 ----- vamos trocar g(x) por "y", ficando:
y = - 2x + 6 ------ note que o "declive" (ou o coeficiente angular) será o coeficiente de "x". E o coeficiente de "x" visto aí em cima é "-2". Logo, o declive (ou o coeficiente angular) da função do item "b" é:
-2 <--- Este é o "declive" (ou o coeficiente angular) da função do item "b".
Agora vamos encontrar o valor de "x" para a ordenada na origem . Note que a ordenada na origem significa "y" igual a "0". Então vamos igualar "y" a zero e vamos resolver a função. Assim:
0 = -2x + 6 ----- vamos apenas inverter, o que dá no mesmo:
-2x + 6 = 0 ----- passando "6" para o 2º membro, temos:
- 2x = - 6 --- multiplicando-se ambos os membros por "-1", teremos:
2x = 6 ---- isolando "x", teremos:
x = 6/2 ------ como "6/2 = 3", teremos:
x = 3 <--- Este é o valor de "x" para a ordenada na origem da função do item "b".
É isso aí.
Deu pra entender bem?
OK?
Adjemir.