Respostas
respondido por:
16
O valor numérico da expressão dada é 54.
Podemos isolar a variável c multiplicando a primeira equação por 2 e subtraindo o resultado da segunda equação:
6a + 4b - 4c = 12 .(2) → 12a + 8b - 8c = 24
12a + 8b + 8c = 36
- 12a + 8b - 8c = 24
----------------------------
0a + 0b + 16c = 12
16c = 12
c = 12/16
c = 3/4
Substituindo c, temos:
12a + 8b = 30
6a + 4b = 15
A expressão abaixo pode ser simplificada como:
9a² + 12ab + 4b² - 4c² = (3a + 2b)² - 4c²
Sabendo que 6a + 4b = 15, temos que 3a + 2b será igual a 15/2, logo:
9a² + 12ab + 4b² - 4c² = (15/2)² - 4.(3/4)²
9a² + 12ab + 4b² - 4c² = 225/4 - 4.(9/16)
9a² + 12ab + 4b² - 4c² = 225/4 - 9/4
9a² + 12ab + 4b² - 4c² = 226/4 = 54
Perguntas similares
6 anos atrás
6 anos atrás
8 anos atrás
9 anos atrás