• Matéria: Matemática
  • Autor: rebecaestivaletesanc
  • Perguntado 7 anos atrás

Calcular o valor de a e b tal que a+√b = ∛[2+(10√3)/9]. Obrigada a quem ajudar.

Respostas

respondido por: Anônimo
1

Um pouco de teoria:

Primeiramente, considere o seguinte radical cúbico duplo (expressão irracional) genérico \sqrt[3]{a+b\sqrt{c}}, em que a,\ b são inteiros distintos de zero (a,\ b\ \in\ \mathbb{Z^{*}}), c é um inteiro positivo (c\ \in\ \mathbb{Z_{+}^{*}}) e \sqrt{c} um número irracional também positivo \left(\sqrt{c}\ \in\ \mathbb{R_{+}^{*}}\setminus\mathbb{Q}\right). Objetivando transformar o radical acima em uma soma equivalente e de escrita mais simplificada, faz-se necessário pensar na existência de uma soma de duas parcelas, que, ao ser elevada à terceira potência (cubo) resulte no radicando a+b\sqrt{c}. Note que exatamente uma das duas únicas parcelas da referida soma deve ser um número irracional do tipo y\sqrt{c}, onde y é um inteiro não nulo (y\ \in\ \mathbb{Z^{*}}), e a outra é um inteiro não zero x (x\ \in\ \mathbb{Z^{*}}). O porquê disso é evidente, visto que ao "cubarmos" (elevarmos ao cubo) a expressão x+y\sqrt{c}, encontraremos uma potência que também possui o irracional \sqrt{c} em sua composição. Dessa forma, devemos escrever:

\sqrt[3]{a+b\sqrt{c}}=x+y\sqrt{c}

Conhecendo a igualdade acima, basta elevar ambos os membros à terceira potência (ao cubo), e depois "chutar" valores para x e y (os valores de cada são geralmente 1,\ 2,\ 3) que satisfazem as duas equações que surgirão após "cubar" a igualdade (i). Este é o modo mais genérico, sendo indicado apenas em último caso. Existe um caso particular bem interessante e que facilita muito (vai facilitar nesta resolução), que é quando a expressão x+y\sqrt{c} é do tipo x+\sqrt{c}, ou seja, para y=1 (x+y\sqrt{c}=x+\sqrt{c}\ \Leftrightarrow\ y=1). Usaremos

y=1\ \ \ \Leftrightarrow\ \ \ x^{2}=\cfrac{b-c}{3}\ \in\ \{1,4,9,16,25,36,\cdots\}

E, para y=1, o único valor para x é aquele que verifica a seguinte igualdade:

x\left(x^{2}+3c\right)=a

Resolução:

Tendo em mente todos os conceitos abordados acima, fica fácil resolver o exercício. Repare que, antes mesmo de aplicar a teoria e resolver o exercício, faz-se necessário reescrever a expressão irracional cúbica  \sqrt[3]{2+\cfrac{10\sqrt{3}}{9}}. Reescrevendo-a, temos:

\sqrt[3]{2+\cfrac{10\sqrt{3}}{9}}=\sqrt[3]{\cfrac{54}{27}+\cfrac{30\sqrt{3}}{27}}=\cfrac{\sqrt[3]{54+30\sqrt{3}}}{3}

Para dar seguimento à resolução, chamaremos \cfrac{\sqrt[3]{54+30\sqrt{3}}}{3} de n, o que equivale a:

3n=\sqrt[3]{54+30\sqrt{3}}

Agora, baseado em tudo que foi dito na teoria acima, suporemos que \sqrt[3]{54+30\sqrt{3}}=3n possa ser escrita, de maneira equivalente e simplificada, como segue:

\sqrt[3]{54+30\sqrt{3}}=t+q\sqrt{3};\ q,\ t\ \in\ \mathbb{Z^{*}}

Também é sabido que:

q=1\ \ \ \Leftrightarrow\ \ \ t^{2}=\cfrac{30-3}{3}=9\ \in\ \{1,4,9,16,25,\cdots\}

E por ser verdade que t^{2}=9\ \in\ \{1,4,9,16,25,\cdots\}, obtém-se:

q=1

E, para q=1, o único valor para t é t=3, pois t=-3 não verifica a seguinte igualdade:

t\left(t^{2}+9\right)=54

Por fim, está comprovado que o radical cúbico duplo \sqrt[3]{54+30\sqrt{3}} pode ser escrito, de maneira equivalente e simplificada, por 3+\sqrt{3}. Ou seja:

\sqrt[3]{54+30\sqrt{3}}=3+\sqrt{3}

Mas \sqrt[3]{54+30\sqrt{3}}=3+\sqrt{3}=3n, então n vale:

n=\sqrt[3]{2+\cfrac{10\sqrt{3}}{9}}=1+\cfrac{1}{3}\ \sqrt{3}\\

Obs.: ainda relacionado à teoria, caso seja comprovado o fato de y ser diferente de 1 (y\neq 1), ou equivalentemente x^{2}=\cfrac{b-c}{3} não ser um quadrado perfeito positivo \left(x^{2}=\cfrac{b-c}{3}\ \notin\ \{1,4,9,16,25,36,\cdots\}\right), deve-se proceder do modo mais genérico possível, e com isso faz-se necessário partir da equação (i) (após reescrever o radical cúbico) e seguir de acordo com as orientações dadas.


Anônimo: De onde vc pegou a última questão q vc postou?
Anônimo: Ela cai no segundo caso retratado acima (y diferente de 1), porém até para o segundo caso (o mais genérico) ela falha.
Perguntas similares