A quadra de Voleibol é um retângulo que mede 18 metros de comprimento por 9 metros de largura. As linhas da quadra possuem 5 centímetros de largura.

A Rede de Voleibol tem altura de 2,24 metros para jogos femininos e de 2,43 metros para jogos masculinos

Os Postes possuem altura de 2,55 metros e ficam de 0,50 a 1 metro da linha lateral da quadra.

As Antenas da Rede de Voleibol devem ser flexíveis e medir 1,8 metros de altura.

As antenas são fixadas na Rede sobre as linhas laterais da quadra.

A antena serve para delimitar a área de cruzamento da bola sobre a rede.

SOBRE AS EQUIPES DE VOLEIBOL

Uma equipe completa de Voleibol é formada por 12 jogadores, um técnico e até dois assistentes, um fisioterapeuta e um médico.

O equipamento dos jogadores é formado por camisa, calção, meia e tênis esportivo. Todos os jogadores devem usar uniformes iguais, exceto o líbero. As camisas serão numeradas de 1 a 20. Os jogadores podem usar óculos ou lente de contatos desde que se responsabilizem pelos riscos.

OBSERVAÇÃO: O técnico e o capitão da equipe são os responsáveis pela conduta de uma equipe de Voleibol. O líbero não pode ser o capitão.

SOBRE O RALLY NO VOLEIBOL

Rally no Voleibol são todas as ações que acontecem no jogo desde o momento que acontece um saque até o momento em que uma equipe marca um ponto. A cada novo saque é iniciado um novo Rally.

SOBRE OS SETS NO VOLEIBOL

Uma partida de Voleibol tem no mínimo 3 sets e no máximo 5 sets.

Vence um set no Voleibol a equipe que primeiro fizer 25 pontos com uma diferença de 2 pontos para a outra equipe

Caso o jogo fique empatado em 24 a 24, o set continuará para além dos 25 até que uma equipe consiga abrir os 2 pontos de diferença e vencer o set. Ex.: 26 a 24 ou 27 a 25 ou 28 a 26.

Vencerá a partida a equipe que primeiro vencer 3 sets

Em caso de empate em 2 sets a 2, será disputado o Set Desempate ou Tie-Break de 15 pontos.

Vence o Tie-Break e partida a equipe que marcar primeiro 15 pontos, com diferença mínima de 2 pontos.

SOBRE SORTEIO, POSIÇÕES E ROTAÇÃO

Sorteio

Antes da partida é realizado um Sorteio para decidir quem vai Sacar e quem vai receber o Saque, além de que lado da quadra cada equipe ficará no primeiro set. Caso haja necessidade da realização do quinto set, um novo sorteio será realizado.

A Formação Inicial de uma equipe de Voleibol

Cada equipe entrará em quadra com 6 jogadores. A formação inicial da equipe também indicará a posição de cada jogador, que determina a ordem de rotação da equipe no primeiro set.

ATENÇÃO! A ordem de Rotação determinada no inicio do Set deve ser mantida durante todo Set e só pode ser alterada no início de cada Set.

Posições e Rotação (Rodízio) no Voleibol

Três jogadores devem formar a Zona de Ataque ou Zona de Rede, posição 4 (rede esquerda), 3 (rede central) e 2 (rede direita ou saída de rede).

E 3 jogadores devem ocupar a Linha de Defesa ou Fundo de Quadra: 5 (fundo esquerda), 6 (fundo central) e 1 (fundo direita).

Após o Saque os jogadores podem se mover livremente pela quadra.

Todas as Regras do Voleibol

SOBRE O RODÍZIO NO VOLEIBOL

A ordem da Rotação no Voleibol é definida pela posição inicial da equipe em cada set.

Quando uma equipe RECEPTORA do saque ganha o Rally, ganha o direito de sacar, seus jogadores devem rodar uma posição no sentindo horário. O jogador que estive na posição 2 (rede direita ou saída de rede), irá para posição 1, o jogador que estava na posição 1, vai para posição 6, o jogador que estava na posição 6, vai para posição 5 e assim até todos rodarem uma posição.

Importante! O jogador que ocupava a posição 2 e avançou para posição 1 será, obrigatoriamente, o jogador responsável pelo próximo Saque.