Respostas
respondido por:
1
Uma função do 1º grau é do tipo f(x) = ax + b
Como f(x) = y, temos:
f(1) = 2 ⇒ x = 1 e y = 2
Substituindo em f(x) = ax + b, ou seja, em y = ax + b, fica:
2 = a.1 + b, isto é, 2 = a + b ou a + b = 2 (*)
Como f(2) = -1, analogamente temos:
-1 = a.2 + b
-1 = 2a + b
2a + b = -1 (**)
Juntando as equações (*) e (**), temos um sistema que pode ser resolvido pelo método de sua preferência. Vou resolvê-lo por adição.
Multiplicando a equação (*) por -1, o sistema fica:
-a - b = -2
2a + b = -1
Somando essas duas equações, obtemos:
a = -3
Substituindo esse valor de a em uma das equações (vou substituir em (*), temos:
-3 + b = 2 ⇒ b = 2 + 3 = 5
Portanto a função é f(x) = -3x + 5
Logo, f(5) = -3.5 + 5 = -15 + 5 = -10
Como f(x) = y, temos:
f(1) = 2 ⇒ x = 1 e y = 2
Substituindo em f(x) = ax + b, ou seja, em y = ax + b, fica:
2 = a.1 + b, isto é, 2 = a + b ou a + b = 2 (*)
Como f(2) = -1, analogamente temos:
-1 = a.2 + b
-1 = 2a + b
2a + b = -1 (**)
Juntando as equações (*) e (**), temos um sistema que pode ser resolvido pelo método de sua preferência. Vou resolvê-lo por adição.
Multiplicando a equação (*) por -1, o sistema fica:
-a - b = -2
2a + b = -1
Somando essas duas equações, obtemos:
a = -3
Substituindo esse valor de a em uma das equações (vou substituir em (*), temos:
-3 + b = 2 ⇒ b = 2 + 3 = 5
Portanto a função é f(x) = -3x + 5
Logo, f(5) = -3.5 + 5 = -15 + 5 = -10
Perguntas similares
7 anos atrás
7 anos atrás
7 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás