• Matéria: Matemática
  • Autor: milenacorderosa
  • Perguntado 9 anos atrás

Determine em R, o conjunto solução da inequação (x+3). (1-x). (2x-1) <(ou igual) 0

Respostas

respondido por: fagnerdi
3
Oi :)

(x+3)(1-x)(2x-1) \leq 0
(x+3)(1-x)(2x-1) \leq 0  \ \ *(-1) \\  \\ (x+3)(x-1)(2x-1) \geq 0

Analisando cada parenteses temos:

x+3 \geq 0 \\  x \geq -3
-----------------------------------------------------------------------------
x-1 \geq 0 \\ x \geq 1
-------------------------------------------------------------------------------
2x-1 \geq 0 \\ 2x \geq 1 \\ x \geq  \frac{1}{2}
------------------------------------------------------------------------------
Em notação de intervalo ficaria:
[-3 ,  \frac{1}{2}] \ \  V \   \ [1 , \infty)

Ou então:

S=\{-3 \leq x  \leq \frac{1}{2} \ \ V \ \ x \geq 1\}

milenacorderosa: só uma perguntinha, quando vc multiplicou por (-1) nao deveria multiplicar tudo? bjs
fagnerdi: Não Milena. A multiplicação por (-1) foi apenas para inverter o sinal do parenteses central.
Se vc for desenvolver Antes de inverter o sinal e depois que inverter o sinal vai perceber que mudando o sinal de apenas o parenteses central (1-x) irá mudar o sinal de todas as parcelas. Veja:
fagnerdi: Antes de inverter o sinal:
(x+3)(1-x)(2x-1)≤0
(-x²-2x+3)(2x-1)≤0
-2x³-3x²+8x-3≤0
fagnerdi: Depois de inverter o sinal:
(x+3)(x-1)(2x-1)≥0
(x²+2x-3)(2x-1)≥0
2x³+3x²-8x+3≥0
fagnerdi: Portanto mudando o sinal de apenas um dos parenteses muda o sinal de todos os termos. Espero que tenha ficado mais claro. Qualquer dúvida a mais ... :)
Perguntas similares