Estude o sinal das seguintes funções quadráticas
a) f(x) = 2x² - 5x + 2
b) f(x) = -x² + 2x + 3
c) f(x) = x²- 100
Respostas
respondido por:
2
Boa noite Marita!
Marista! A resolução desse exercício consiste em interpretar as raizes onde ela corta o eixo x em função do eixo y essas observações norteara a resposta em relação aos sinais.
Todas são resolvidas através do mesmo raciocínio.
Primeiro passo observar o coeficiente a da função para saber para onde a concavidade da mesma esta voltada e achar suas raízes.
Veja que no primeiro caso a>0=2,logo a concavidade é voltada para cima.
![A)~~f(x)= 2 x^{2} -5x+2 A)~~f(x)= 2 x^{2} -5x+2](https://tex.z-dn.net/?f=A%29%7E%7Ef%28x%29%3D+2+x%5E%7B2%7D+-5x%2B2)
![a=2 a=2](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D2)
![b=-5 b=-5](https://tex.z-dn.net/?f=b%3D-5)
![c=2 c=2](https://tex.z-dn.net/?f=c%3D2)
Conhecendo os coeficientes,vamos determinar suas raízes usando a formula de Bhaskara.
![{\huge\*x= \frac{-b\pm \sqrt{b x^{2}-4.a.c } }{2} } {\huge\*x= \frac{-b\pm \sqrt{b x^{2}-4.a.c } }{2} }](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B%5Chuge%5C%2Ax%3D+%5Cfrac%7B-b%5Cpm+%5Csqrt%7Bb+x%5E%7B2%7D-4.a.c+%7D+%7D%7B2%7D++%7D)
Substituindos os coeficientes na equação encontramos as raizes.
![{x=\frac{-(-5)\pm \sqrt{(-5) x^{2}-4.2.2 } }{2.2} } {x=\frac{-(-5)\pm \sqrt{(-5) x^{2}-4.2.2 } }{2.2} }](https://tex.z-dn.net/?f=%7Bx%3D%5Cfrac%7B-%28-5%29%5Cpm+%5Csqrt%7B%28-5%29+x%5E%7B2%7D-4.2.2+%7D+%7D%7B2.2%7D+%7D)
![{\huge\*x= \frac{5\pm \sqrt{25-16 } }{2.2} } {\huge\*x= \frac{5\pm \sqrt{25-16 } }{2.2} }](https://tex.z-dn.net/?f=+%7B%5Chuge%5C%2Ax%3D+%5Cfrac%7B5%5Cpm+%5Csqrt%7B25-16+%7D+%7D%7B2.2%7D+%7D)
![{x=\frac{5\pm \sqrt{9 } }{4} } {x=\frac{5\pm \sqrt{9 } }{4} }](https://tex.z-dn.net/?f=%7Bx%3D%5Cfrac%7B5%5Cpm+%5Csqrt%7B9+%7D+%7D%7B4%7D+%7D)
![{\huge\*x= \frac{5\pm 3 }{4} } {\huge\*x= \frac{5\pm 3 }{4} }](https://tex.z-dn.net/?f=%7B%5Chuge%5C%2Ax%3D+%5Cfrac%7B5%5Cpm+3+%7D%7B4%7D+%7D)
![{\huge\*x_{1} = \frac{5+3 }{4} }= \frac{8}{4}=2 {\huge\*x_{1} = \frac{5+3 }{4} }= \frac{8}{4}=2](https://tex.z-dn.net/?f=%7B%5Chuge%5C%2Ax_%7B1%7D+%3D+%5Cfrac%7B5%2B3+%7D%7B4%7D+%7D%3D+%5Cfrac%7B8%7D%7B4%7D%3D2+)
![{\huge\* x_{2} = \frac{5- 3 }{4} }= \frac{2}{4}= \frac{1}{2} {\huge\* x_{2} = \frac{5- 3 }{4} }= \frac{2}{4}= \frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=%7B%5Chuge%5C%2A+x_%7B2%7D+%3D+%5Cfrac%7B5-+3+%7D%7B4%7D+%7D%3D+%5Cfrac%7B2%7D%7B4%7D%3D+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D++)
![Resposta Resposta](https://tex.z-dn.net/?f=Resposta)
Analisando o sinal em função das raízes fica assim.
![y\ \textgreater \ 0 \Leftrightarrow x\ \textless \ 2 ~ou~ \frac{1}{2} x\ \textgreater \ y\ \textgreater \ 0 \Leftrightarrow x\ \textless \ 2 ~ou~ \frac{1}{2} x\ \textgreater \](https://tex.z-dn.net/?f=y%5C+%5Ctextgreater+%5C+0+%5CLeftrightarrow+x%5C+%5Ctextless+%5C+2+%7Eou%7E+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+x%5C+%5Ctextgreater+%5C+)
![y\ \textless \ 0 \Leftrightarrow 2\ \textless \ x\ \textless \ \frac{1}{2} y\ \textless \ 0 \Leftrightarrow 2\ \textless \ x\ \textless \ \frac{1}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=y%5C+%5Ctextless+%5C+0+%5CLeftrightarrow+2%5C+%5Ctextless+%5C+x%5C+%5Ctextless+%5C+%5Cfrac%7B1%7D%7B2%7D+)
![B)~~f(x)= -x^{2}+2x+3 B)~~f(x)= -x^{2}+2x+3](https://tex.z-dn.net/?f=B%29%7E%7Ef%28x%29%3D+-x%5E%7B2%7D%2B2x%2B3+)
Veja que o coeficiente a é negativo a<0=-1,então a concavidade é voltada para baixo.
![a=-1 a=-1](https://tex.z-dn.net/?f=a%3D-1)
![b=2 b=2](https://tex.z-dn.net/?f=b%3D2)
![c=3 c=3](https://tex.z-dn.net/?f=c%3D3)
![{\huge\*x= \frac{-(2)\pm \sqrt{(2)^{2}-4.-1.3 } }{2.-1} } {\huge\*x= \frac{-(2)\pm \sqrt{(2)^{2}-4.-1.3 } }{2.-1} }](https://tex.z-dn.net/?f=%7B%5Chuge%5C%2Ax%3D+%5Cfrac%7B-%282%29%5Cpm+%5Csqrt%7B%282%29%5E%7B2%7D-4.-1.3+%7D+%7D%7B2.-1%7D+%7D)
![{\huge\*x= \frac{-2\pm \sqrt{4+12 } }{-2} {\huge\*x= \frac{-2\pm \sqrt{4+12 } }{-2}](https://tex.z-dn.net/?f=%7B%5Chuge%5C%2Ax%3D+%5Cfrac%7B-2%5Cpm+%5Csqrt%7B4%2B12+%7D+%7D%7B-2%7D+)
![{\huge\*x= \frac{-2\pm \sqrt{16 } }{-2} {\huge\*x= \frac{-2\pm \sqrt{16 } }{-2}](https://tex.z-dn.net/?f=%7B%5Chuge%5C%2Ax%3D+%5Cfrac%7B-2%5Cpm+%5Csqrt%7B16+%7D+%7D%7B-2%7D)
![{\huge\*x= \frac{-2\pm4}{-2} {\huge\*x= \frac{-2\pm4}{-2}](https://tex.z-dn.net/?f=%7B%5Chuge%5C%2Ax%3D+%5Cfrac%7B-2%5Cpm4%7D%7B-2%7D)
![{\huge\* x_{1} = \frac{-2+4}{-2}= \frac{2}{-2}=-1 {\huge\* x_{1} = \frac{-2+4}{-2}= \frac{2}{-2}=-1](https://tex.z-dn.net/?f=%7B%5Chuge%5C%2A+x_%7B1%7D+%3D+%5Cfrac%7B-2%2B4%7D%7B-2%7D%3D+%5Cfrac%7B2%7D%7B-2%7D%3D-1+)
![{\huge\* x_{2} = \frac{-2-4}{-2}= \frac{-6}{-2}=3 {\huge\* x_{2} = \frac{-2-4}{-2}= \frac{-6}{-2}=3](https://tex.z-dn.net/?f=%7B%5Chuge%5C%2A+x_%7B2%7D+%3D+%5Cfrac%7B-2-4%7D%7B-2%7D%3D+%5Cfrac%7B-6%7D%7B-2%7D%3D3+)
Analisando o sinal.
![Resposta Resposta](https://tex.z-dn.net/?f=Resposta)
![y\ \textgreater \ 0 \Leftrightarrow -1\ \textless \ x\ \textless \ 3 y\ \textgreater \ 0 \Leftrightarrow -1\ \textless \ x\ \textless \ 3](https://tex.z-dn.net/?f=y%5C+%5Ctextgreater+%5C+0+%5CLeftrightarrow+-1%5C+%5Ctextless+%5C+x%5C+%5Ctextless+%5C+3+)
![y\ \textless \ 0 \Leftrightarrow x\ \textless \ -1~ou~ x\ \textgreater \ 3 y\ \textless \ 0 \Leftrightarrow x\ \textless \ -1~ou~ x\ \textgreater \ 3](https://tex.z-dn.net/?f=y%5C+%5Ctextless+%5C+0+%5CLeftrightarrow+x%5C+%5Ctextless+%5C+-1%7Eou%7E+x%5C+%5Ctextgreater+%5C+3+)
![C)~~f(x)= x^{2} -100 C)~~f(x)= x^{2} -100](https://tex.z-dn.net/?f=C%29%7E%7Ef%28x%29%3D+x%5E%7B2%7D+-100)
Como a equação é incompleta não precisa usar a formula de Bhaskara.
![f(x)= x^{2} -100 f(x)= x^{2} -100](https://tex.z-dn.net/?f=f%28x%29%3D+x%5E%7B2%7D+-100)
O coeficiente a é positivo concavidade para cima.
![x^{2} =100 x^{2} =100](https://tex.z-dn.net/?f=+x%5E%7B2%7D+%3D100)
![x= \sqrt{100} x= \sqrt{100}](https://tex.z-dn.net/?f=x%3D+%5Csqrt%7B100%7D+)
Raizes são:
![x_{1}=-10 x_{1}=-10](https://tex.z-dn.net/?f=+x_%7B1%7D%3D-10+)
![x_{2} =10 x_{2} =10](https://tex.z-dn.net/?f=+x_%7B2%7D+%3D10)
![Resposta Resposta](https://tex.z-dn.net/?f=Resposta)
![y\ \textgreater \ 0 \Leftrightarrow x\ \textless \ -10 ~ou~ x\ \textgreater \ 10 y\ \textgreater \ 0 \Leftrightarrow x\ \textless \ -10 ~ou~ x\ \textgreater \ 10](https://tex.z-dn.net/?f=y%5C+%5Ctextgreater+%5C+0+%5CLeftrightarrow+x%5C+%5Ctextless+%5C+-10+%7Eou%7E++x%5C+%5Ctextgreater+%5C+10)
![y\ \textless \ 0 \Leftrightarrow -10\ \textless \ x\ \textless \ 10 y\ \textless \ 0 \Leftrightarrow -10\ \textless \ x\ \textless \ 10](https://tex.z-dn.net/?f=y%5C+%5Ctextless+%5C+0+%5CLeftrightarrow+-10%5C+%5Ctextless+%5C+x%5C+%5Ctextless+%5C+10)
Boa noite!
Bons estudos!
Marista! A resolução desse exercício consiste em interpretar as raizes onde ela corta o eixo x em função do eixo y essas observações norteara a resposta em relação aos sinais.
Todas são resolvidas através do mesmo raciocínio.
Primeiro passo observar o coeficiente a da função para saber para onde a concavidade da mesma esta voltada e achar suas raízes.
Veja que no primeiro caso a>0=2,logo a concavidade é voltada para cima.
Conhecendo os coeficientes,vamos determinar suas raízes usando a formula de Bhaskara.
Substituindos os coeficientes na equação encontramos as raizes.
Analisando o sinal em função das raízes fica assim.
Veja que o coeficiente a é negativo a<0=-1,então a concavidade é voltada para baixo.
Analisando o sinal.
Como a equação é incompleta não precisa usar a formula de Bhaskara.
O coeficiente a é positivo concavidade para cima.
Raizes são:
Boa noite!
Bons estudos!
Perguntas similares
7 anos atrás
7 anos atrás
7 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás