Reduza os termos semelhantes efetuando as operações indicadas
a) (x + 4) - (x - 2) + (4x-5) - (7x + 10)
b) 3x. (x + 2).(x - 1)
Respostas
Resposta e explicação passo-a-passo:
Para reduzir as expressões, vamos primeiramente eliminar os parênteses realizando as operações necessárias. Depois será possível reduzir os termos semelhantes efetuando as operações indicadas.
(a)
(x + 4) - (x - 2) + (4x - 5) - (7x + 10) = x + 4 - x - (-2) + 4x - 5 - 7x - 10
(x + 4) - (x - 2) + (4x - 5) - (7x + 10) = x + 4 - x +2 + 4x - 5 - 7x - 10
(x + 4) - (x - 2) + (4x - 5) - (7x + 10) = x - x + 4x -7x + 4 +2 - 5 - 10
(x + 4) - (x - 2) + (4x - 5) - (7x + 10) = -3x - 9
(b)
3x . (x + 2) . (x - 1) = 3x . [x . x + x . (-1) + 2 . x + 2 . (-1)]
3x . (x + 2) . (x - 1) = 3x . [x² + (-x) + 2x + (-2)]
3x . (x + 2) . (x - 1) = 3x . [x² + x -2]
3x . (x + 2) . (x - 1) = 3x . x² + 3x . x + 3x . (- 2)
3x . (x + 2) . (x - 1) = 3x³ + 3x² + (-6x)
3x . (x + 2) . (x - 1) = 3x³ + 3x² - 6x