1) A solução da equação |x – 1| = | 2x + 5| é:
a) x = -6 ou x = -4
b) x = -6 ou x = -4/3
c) x = 0 ou x = -6
d) x = -4 ou x = - 4/3
2) Resolvendo a equação | 2x – 5|= 3x, encontramos:
a) x = -5 ou x = 1
b) x = -5
c) x = 1
d) x = -1 ou x = -5
3) Indique corretamente o conjunto Solução da equação |x2-5x +6|= 0.
a) S ( 2 e 3)
b) S (-3 e -2)
c) S (-2 e 3)
d) S (3 e 2)
4) Dada a função f( x )= |x - 4|, determine o valor de função para x= 5:
a) 9
b) -9
c) 1
d) -1
5) Encontre as soluções da equação | x+6|= 4:
a) 10 e 2
b) -2 e - 10
c) 2 e -10
d) 2
Respostas
Resposta:
1) {-6 , -4/3}
2) {-5 , 1}
3) {2 , 3}
4) 1
5) {-10, -2}
Explicação passo-a-passo:
Resposta:
Explicação passo-a-passo:
1)
|x - 1| = | 2x + 5|
conjunto A
x - 1 = 2x + 5
x - 2x = 5 + 1
-x = 6
x = -6 ⇒ A = {-6}
conjunto B
-x + 1 = 2x + 5
-x - 2x = 5 - 1
-3x = 4
x = -4/3 ⇒ B = {-4/3}
V = A∪B ⇒ V = {-6 -4/3}
alternativa b)
2)
|2x - 5| = 3x
condição de validade: 3x > 0 ⇒ x > 0/3 ⇒ x > 0
conjunto A
2x - 5 = 3x
2x -3x = 5
-x = 5
x = -5 (não atende condição de validade!!) ⇒ A = ∅
conjunto B
-2x + 5 = 3x
-2x - 3x = -5
-5x = -5
x = -5/-5
x = 1 ⇒ B = {1}
A∪B = {1}
Alternativa C
3)
|x² - 5x + 6 | = 0
conjunto A
x² - 5x + 6 = 0
(x -3)(x - 2) = 0
x - 3 = 0 ⇒ x' = 3
x - 2 =0 ⇒ x'' = 2 ⇒ A = {2 3}
conjunto B
-x² + 5x - 6 = 0
x² - 5x + 6 = 0
x' = 2
x'' = 3 ⇒ B {2 3}
AUB ⇒ V = {2 3}
alternativa d)
4)
f(5) = |5 - 4|
f(5) = 1
alternativa c)
5)
|x + 6| = 4
conjunto A
x + 6 = 4
x = 4 - 6
x = -2 ⇒ A = {-2}
conjunto B
-x - 6 = 4
-x = 4 + 6
-x = 10
x = -10 ⇒ B = {-10}
A∪B ⇒ V = {-10 -2}
alternativa b)