A soma dos dez primeiros termos de uma pa é igual a -35 o último termo é igual ao número de termos a razão dessa pa é letra a 3 B 4 C 6 D 7 é 9
Respostas
Explicação passo a passo:
S10 = - 35
o último termo é a10
a10 = n ou a10 = 10 >>>>
an = a1 + ( n- 1).r
a10 =a1 + 9r ou a1 + 9r = 10 >>>> substitui na soma abaixo
S10 = ( a1 + a10).10/2
-35 = [ a1 + ( a1 + 9r)]. 5
-35 = [ a1 + 10 ] *5
-35/5 = a1 + 10
-7 = a1 + 10
-7 -10 = a1
a1 = - 17 >>>>
Temos que a1 + 9r = 10
-17 + 9r = 10
9r = 10 + 17
9r = 27
r = 27/9 = 3 >>>>>resposta
Resposta:
R=3
Explicação passo a passo:
A soma dos dez primeiros termos de uma pa é igual a -35 o último termo é igual ao número de termos a razão dessa pa é letra a 3 B 4 C 6 D 7 é 9
S10= -35
a10= 10
r=?
N = 10
Sn = (a1+an).n/2
S10= (a1+a10).10/2
-35= (a1+10).5
-35/5= a1+10
-7=a1+10
-7-10= a1
a1= -17
an = a1+(n-1).r
a10= a1+(10-1).r
a10= a1+9r
10= - 17+9r
10+17= 9r
27= 9r
9r=27
r= 27/9
r= 3
R.: R = 3