(Mackenzie – SP) A soma dos valores de x que satisfazem a igualdade |x² – x – 2| = 2x + 2 é:
a) 1
b) 3
c) – 2
d) 2
e) – 3
Respostas
Resposta:
Resposta Questão 6
Sabendo que o módulo |x² – x – 2| não pode ser negativo, temos a condição inicial de que 2x + 2 deve ser maior ou igual a zero. Logo:
2x + 2 ≥ 0
2x ≥ – 2
x ≥ – 2
2
x ≥ – 1
Resolvendo a equação modular |x² – x – 2| = 2x + 2, podemos criar duas equações do 2° grau, que resolveremos através da fórmula de Bhaskara:
x² – x – 2 = 2x + 2
x² – x – 2x – 2 – 2 = 0
x² – 3x – 4 = 0
Δ = (– 3)² – 4.1.(– 4)
Δ = 9 + 16
Δ = 25
x = – (– 3) ± √25
2.1
x = 3 ± 5
2
x' = 3 + 5 = 8 = 4
2 2
x'' = 3 – 5 = – 2 = – 1
2 2
x² – x – 2 = – (2x + 2)
x² – x – 2 = – 2x – 2
x² – x + 2x – 2 + 2 = 0
x² + x = 0
Δ = 1² – 4.1.0
Δ = 1
x = – 1 ± √1
2.1
x = – 1 ± 1
2
x' = – 1 + 1 = 0 = 0
2 2
x'' = – 1 – 1 = – 2 = – 1
2 2
Portanto, o conjunto solução é S = {– 1, 0, 4}. Todos os valores encontrados pertencem à solução, pois a condição inicial estabelece que x ≥ – 1. No entanto, o enunciado pede o valor da soma dos valores de x, logo, – 1 + 0 + 4 = 3. Sendo assim, a alternativa correta é a letra b.
Explicação passo a passo: