• Matéria: Matemática
  • Autor: Lukyo
  • Perguntado 3 anos atrás

(Sequências numéricas e progressões)

Considere a sequência numérica

     (a_n)=(8,\,35,\,80,\,143,\,224,\,323,\,\ldots)

com n ∈ ℕ*.

a) Encontre o valor do sétimo termo da sequência.

b) Escreva uma fórmula para o termo geral da sequência aₙ, em função de n.​


gabrielcguimaraes: Ah, era 3n + 1
gabrielcguimaraes: p4 = 13! / 3 * 6 * 9 * 12
p4 = 13! / 3^4 * 4!
Lukyo: Isso.. nos leva a desconfiar que pn = ?
gabrielcguimaraes: pn = (3n+1)! / 3^n * n!
Lukyo: Exatamente, só lembre dos parênteses no denominador
Lukyo: mas é essa a resposta da "letra c"
gabrielcguimaraes: pn = (3n+1)! / (3^n * n!)
gabrielcguimaraes: Impecável
Lukyo: Vou criar uma tarefa só para essa alínea ok?
gabrielcguimaraes: Como desejar

Respostas

respondido por: gabrielcguimaraes
4

a) A diferença entre o primeiro e segundo termos é 27. Entre o segundo e o terceiro é 45 (27 + 18). Entre o terceiro e o quarto é 63 (27 + 2 * 18). Portanto, a diferença entre os termos aumenta em 18. Logo:
a_7 = a_7 - a_6 + a_6 (diferença entre a_7 e seu anterior, somado ao seu anterior).

a_7 = a_6 + 27 + 18(7 - 2)\\a_7 = 323+ 27 + 18 \cdot 5\\a_7 = 350 + 90\\a_7 = 440

b) Segue vários exemplos de termos, para máxima expressividade:


a_2 = a_1 + 27 + 18(n-2)\\a_2 = 8+ 27\\\\a_3 = a_2 + 27 + 18(n-2)\\a_3 = (8 + 27) + 27 + 18\\a_3 = 8 + 2 \cdot 27 + 1 \cdot 18\\\\a_4 = a_3 +  27 + 18(n-2)\\a_4 = (8 + 2 \cdot 27 + 1 \cdot 18) + 27 + 2 \cdot 18\\a_4 = 8 + 3 \cdot 27 + (2 + 1) \cdot 18\\\\a_5 = (8 + 3 \cdot 27 + (2 + 1) \cdot 18) + 27 + 3 \cdot 18\\a_5 = 8 + 4 \cdot 27 + (3+2 + 1) \cdot 18\\\\a_n = 8 + 27(n-1) + 18(1 + 2 + ... + (n-3) + (n-2))\\\\a_n = 8 + 27(n-1) + 1 \cdot 18 + 2 \cdot 18 + ... + (n-3) \cdot 18 + (n-2) \cdot 18


É possível ver uma PA de razão 18, iniciada em 18 e terminada em (n-2), com (n-2) termos. Então, a soma dos termos desta PA pode ser simplificada:


S_{n,2} = \cfrac{(n-2)(18 + 18(n-2))}{2} \\\\\\ S_{n,2} = \cfrac{(n-2)(18 + 18n - 36)}{2} \\\\\\ S_{n,2} = \cfrac{(n-2)(18n - 18)}{2} \\\\\\S_{n,2} = \cfrac{(n-2) \cdot 18(n-1)}{2}\\\\\\S_{n,2} = 9(n-2)(n-1)

Colocando-o na fórmula para o termo geral:
a_n = 8 + 27(n-1) + 9(n-2)(n-1)\\a_n = 8 + 3(n-1)(9 + 3(n-2))\\a_n = 8 + 3(n-1)(9 + 3n -6)\\a_n = 8 + 3(n-1)(3n + 3)\\a_n = 8 + 3(n - 1) \cdot 3(n+1)\\a_n = 8 + 9(n + 1)(n-1)\\a_n = 8 + 9(n^2 - 1)\\a_n = 8 + 9n^2 - 9\\a_n = 9n^2 - 1


Lukyo: Boa noite, estou indo também
gabrielcguimaraes: Definitivamente. Não tenho tanta certeza quanto a pegar o jeito das coisas kk
Lukyo: Ah, vc tem sim, e teu potencial é grande, só não aprendeu a enxergar-se a si mesmo sob esta ótica
gabrielcguimaraes: Assim espero rsrsrs
gabrielcguimaraes: Achei uma pergunta no brainly que pode lhe interessar: sistema de congruências SEM o teorema chinês dos restos. Segue link:
https://brainly.com.br/tarefa/53213141
gabrielcguimaraes: Vendo a resposta do outro camarada encontrei um erro no meu
gabrielcguimaraes: Um erro ao me expressar, a ideia certa, somar os elementos de 1 até (n-2). Mas coloquei (n-1) como termo ANTERIOR de (n-2).
Lukyo: Se vc quiser editar é só pedir para o moderador reabrir para correção
gabrielcguimaraes: Não sei por onde posso chamá-lo...
gabrielcguimaraes: "[...] iniciada em 18 e terminada em 18(n-2)"
Perguntas similares