Respostas
respondido por:
1
Vamos lá.
Veja, Samuel, conforme você informou, então há um ponto da circunferência, que é o ponto P(-3; 2) e há o centro da circunferência, que é o ponto C(-2; 3).
Agora veja: para encontrar o raio (r), deveremos calcular a distância entre os pontos C(-2; 3) e P(-3; 2).
Assim, calculando, teremos:
d² = (-3-(-2))² + (2-3)²
d² = (-3+2)² + (-1)²
d² = (-1)² + (-1)²
d² = 1 + 1
d² = 2
d = +- √(2) ----- como o raio não é negativo, então tomaremos apenas a raiz positiva e igual a:
d = √(2) ------ Agora veja: como a distância do centro a um ponto qualquer da circunferência é igual ao raio, então teremos que:
r = √(2) u.m. <---- Este é a medida do raio da circunferência.
Obs: u.m. = unidades de medida.
Bem, agora que já temos o raio (r = √2) e temos o centro C(-2; 3), então já dá pra encontrar a equação da circunferência da sua questão.
Antes veja que uma circunferência que tenha centro em C(xo; yo) e raio = r terá a sua equação reduzida encontrada da seguinte forma:
(x-xo)² + (y-yo)² = r²
Assim, tendo a relação acima como parâmetro, então a equação da circunferência da sua questão, que tem centro em C(-2; 3) e raio = √(2), terá a seguinte a sua equação encontrada da seguinte forma:
(x-(-2))² + (y-3)² = [√2]² ----- ou apenas:
(x+2)² + (y-3)² = [√2]² ----- desenvolvendo, teremos:
x²+4x+4 + y²-6y+9 = 2 ----- reduzindo os termos semelhantes e ordenando o primeiro membro, teremos:
x² + y² + 4x - 6y + 13 = 2 ---- passando "2' para o 1º membro, teremos:
x² + y² + 4x - 6y + 13 - 2 = 0
x² + y² + 4x - 6y + 11 = 0 <--- Pronto. Esta é a equação geral pedida.
É isso aí.
Deu pra entender bem?
Ok?
Adjemir.
Veja, Samuel, conforme você informou, então há um ponto da circunferência, que é o ponto P(-3; 2) e há o centro da circunferência, que é o ponto C(-2; 3).
Agora veja: para encontrar o raio (r), deveremos calcular a distância entre os pontos C(-2; 3) e P(-3; 2).
Assim, calculando, teremos:
d² = (-3-(-2))² + (2-3)²
d² = (-3+2)² + (-1)²
d² = (-1)² + (-1)²
d² = 1 + 1
d² = 2
d = +- √(2) ----- como o raio não é negativo, então tomaremos apenas a raiz positiva e igual a:
d = √(2) ------ Agora veja: como a distância do centro a um ponto qualquer da circunferência é igual ao raio, então teremos que:
r = √(2) u.m. <---- Este é a medida do raio da circunferência.
Obs: u.m. = unidades de medida.
Bem, agora que já temos o raio (r = √2) e temos o centro C(-2; 3), então já dá pra encontrar a equação da circunferência da sua questão.
Antes veja que uma circunferência que tenha centro em C(xo; yo) e raio = r terá a sua equação reduzida encontrada da seguinte forma:
(x-xo)² + (y-yo)² = r²
Assim, tendo a relação acima como parâmetro, então a equação da circunferência da sua questão, que tem centro em C(-2; 3) e raio = √(2), terá a seguinte a sua equação encontrada da seguinte forma:
(x-(-2))² + (y-3)² = [√2]² ----- ou apenas:
(x+2)² + (y-3)² = [√2]² ----- desenvolvendo, teremos:
x²+4x+4 + y²-6y+9 = 2 ----- reduzindo os termos semelhantes e ordenando o primeiro membro, teremos:
x² + y² + 4x - 6y + 13 = 2 ---- passando "2' para o 1º membro, teremos:
x² + y² + 4x - 6y + 13 - 2 = 0
x² + y² + 4x - 6y + 11 = 0 <--- Pronto. Esta é a equação geral pedida.
É isso aí.
Deu pra entender bem?
Ok?
Adjemir.
Samuelleite12:
muito obrigado novamente
Perguntas similares
7 anos atrás
7 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás