Seja F uma função de R em R definida pela lei;
f(x)=(3+x).(-2-x)
a) Calcule f(0), f(-2) e f(1)
b) Seja a E R.Qual é o valor de f(a)-f(-a)
Respostas
respondido por:
430
Vamos fazer tudo passo a passo. Com isso, tentaremos fazer você entender bem.
Dada a função f(x) = (3+x)*(2-x), pede-se:
a) calcular os valores de f(0); f(-2)/ e f(1).
Veja: para calcular cada um dos valores acima, deveremos ir na função dada, que é:
f(x) = (3+x)*(2-x) e substituir o "x" da função por "0" para encontrar o f(0); substituir o "x" por (-2) para encontrar o f(-2); e substituir o "x' por "1" para encontrar o f(1).
Assim, temos:
a.i) Para encontrar o f(0), na função f(x) = (3+x)*(2-x), fazemos:
f(0) = (3+0)*(2-0)
f(0) = (3)*(2)
f(0) = 3*2
f(0) = 6 <--- Esta é o valor de f(0).
a.ii) Para encontrar o f(-2) na função f(x) = (3+x)*(2-x), fazemos:
f(-2) = (3+(-2))*(2-(-2))
f(-2) = (3-2)*(2+2)
f(-2) = (1)*(4) , ou apenas:
f(-2) = 1*4
f(-2) = 4 <--- Este é o valor de f(-2).
a.iii) Para encontrar o f(1) na função f(x) = (3+x)*(2-x), fazemos:
f(1) = (3+1)*(2-1)
f(1) = (4)*(1) , ou apenas:
f(1) = 4*1
f(1) = 4 <--- Este é o valor de f(1).
b) Calcule o(s) valor(es) de "x" tal que f(x) = - 14.
Veja: para isso, basta que substituamos f(x) por (-14), na função f(x) = (3+x)*(2-x). Assim:
- 14 = (3+x)*(2-x) ---- efetuando o produto indicado no 2º membro, ficamos assim:
- 14 = 3*2 - 3*x + x*2 - x*x
- 14 = 6 - 3x + 2x - x²
- 14 = 6 - x - x² ---- passando todo o 2º membro para o 1º, ficamos assim:
- 14 - 6 + x + x² = 0 ---- reduzindo os termos semelhantes e ordenando, ficamos com:
x² + x - 20 = 0 ------ aplicando Bháskara, você encontra as seguintes raízes:
x' = - 5
x'' = 4
Assim, resumindo, temos que o "x" poderá ser, para que tenhamos f(x) = - 14, os seguintes valores:
ou x = - 5; ou x = 4 <--- Esta é a resposta para a questão "b".
Em função disso, você poderá, se quiser, apresentar o conjunto-solução da questão "b" da seguinte forma:
S = {-5; 4} .
Deu pra entender bem?
OK?
Dada a função f(x) = (3+x)*(2-x), pede-se:
a) calcular os valores de f(0); f(-2)/ e f(1).
Veja: para calcular cada um dos valores acima, deveremos ir na função dada, que é:
f(x) = (3+x)*(2-x) e substituir o "x" da função por "0" para encontrar o f(0); substituir o "x" por (-2) para encontrar o f(-2); e substituir o "x' por "1" para encontrar o f(1).
Assim, temos:
a.i) Para encontrar o f(0), na função f(x) = (3+x)*(2-x), fazemos:
f(0) = (3+0)*(2-0)
f(0) = (3)*(2)
f(0) = 3*2
f(0) = 6 <--- Esta é o valor de f(0).
a.ii) Para encontrar o f(-2) na função f(x) = (3+x)*(2-x), fazemos:
f(-2) = (3+(-2))*(2-(-2))
f(-2) = (3-2)*(2+2)
f(-2) = (1)*(4) , ou apenas:
f(-2) = 1*4
f(-2) = 4 <--- Este é o valor de f(-2).
a.iii) Para encontrar o f(1) na função f(x) = (3+x)*(2-x), fazemos:
f(1) = (3+1)*(2-1)
f(1) = (4)*(1) , ou apenas:
f(1) = 4*1
f(1) = 4 <--- Este é o valor de f(1).
b) Calcule o(s) valor(es) de "x" tal que f(x) = - 14.
Veja: para isso, basta que substituamos f(x) por (-14), na função f(x) = (3+x)*(2-x). Assim:
- 14 = (3+x)*(2-x) ---- efetuando o produto indicado no 2º membro, ficamos assim:
- 14 = 3*2 - 3*x + x*2 - x*x
- 14 = 6 - 3x + 2x - x²
- 14 = 6 - x - x² ---- passando todo o 2º membro para o 1º, ficamos assim:
- 14 - 6 + x + x² = 0 ---- reduzindo os termos semelhantes e ordenando, ficamos com:
x² + x - 20 = 0 ------ aplicando Bháskara, você encontra as seguintes raízes:
x' = - 5
x'' = 4
Assim, resumindo, temos que o "x" poderá ser, para que tenhamos f(x) = - 14, os seguintes valores:
ou x = - 5; ou x = 4 <--- Esta é a resposta para a questão "b".
Em função disso, você poderá, se quiser, apresentar o conjunto-solução da questão "b" da seguinte forma:
S = {-5; 4} .
Deu pra entender bem?
OK?
RafaellaVeiga:
siim
respondido por:
15
Resposta:
Resposta letra B)
Explicação passo a passo:
b) Vamos substituir x = a e x = -a na função:
f(a) = (3+a) × (2-a)
f(a) = 6 - a - a²
f(-a) = (3-a) × (2+a)
f(-a) = 6 + a - a²
Fazendo a operação, temos:
f(a)-f(-a) = 6 - a - a² - (6 + a - a²)
f(a)-f(-a) = - 2a
Portanto, o resultado da operação é: - 2a.
Perguntas similares
7 anos atrás
7 anos atrás
7 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás