O módulo do número complexo (1 + i)-³ é:
a) raiz de 2
b) 1
c) -3
d) (raiz de 2)/4
e) 0
RESPOSTA: D
Por que nao pode ser (raiz de 2)/2?
Respostas
respondido por:
6
Lembrando que i = √-1 e i² = -1 !
Expoente negativo : "x^-y = 1 /x^y"
Sendo assim, (1 + i)^-3 = 1 /(1 + i)³ ...
1 /(1 + i)³... para ficar mais fácil, podemos fazer em partes :
1 /((1 + i)² * (1 + i)
(1 + i)² = (1 + i) * (1 + i) = 1 + i + i + i² = 1 + 2*i - 1 ⇒ 2*i... logo :
1/(2*i * (1 + i)) ⇒ 1/(2*i + 2*i²) = 1/(2*i -2) ⇒ 1/(-2 + 2*i)...
Não podemos deixar raízes no denominador (i = √-1), logo, multiplicamos o numerador e o denominador pelo conjugado de (-2 + 2*i)...
Conjugado : Troca-se o sinal do termo com "i"!
Ou seja, neste caso, o conjugado de (-2 + 2*i) é (-2 -2*i) ...
1 * (-2 -2*i) / ((-2 + 2*i) * (-2 -2*i)) ⇒ Vou separar para ficar mais compreensível :
(-2 + 2*i) * (-2 -2*i) = 4 + 4*i - 4*i - 4*i² = 4 -4*(-1) = 4 + 4 ⇒ 8...
Logo, ficamos com : (-2 -2*i) / 8
Podemos simplificar, chegando em : (-1 -i)/4
Módulo : √(a² + b²) , onde a e b são os coeficientes do número complexo !
Neste caso, os coeficientes de (-1 -i)/4 são :
a = -1/4 e b = -1/4 (lembre-se que na parte imaginária o coeficiente é quem multiplica "i" ! )...
Módulo = √((-1/4)² + (-1/4)²) ⇒ Eleva-se o numerador e o denominador !
Módulo = √((1/16) + (1/16))
Módulo = √(2/16) ⇒ Podemos "separar" as raízes :
Módulo = √2 / √16
Módulo = √2 / 4 ⇒ lembrando que o módulo não é negativo ! (por isseo, descarta-se "-4"...)
Logo, alternativa "d)" !
Expoente negativo : "x^-y = 1 /x^y"
Sendo assim, (1 + i)^-3 = 1 /(1 + i)³ ...
1 /(1 + i)³... para ficar mais fácil, podemos fazer em partes :
1 /((1 + i)² * (1 + i)
(1 + i)² = (1 + i) * (1 + i) = 1 + i + i + i² = 1 + 2*i - 1 ⇒ 2*i... logo :
1/(2*i * (1 + i)) ⇒ 1/(2*i + 2*i²) = 1/(2*i -2) ⇒ 1/(-2 + 2*i)...
Não podemos deixar raízes no denominador (i = √-1), logo, multiplicamos o numerador e o denominador pelo conjugado de (-2 + 2*i)...
Conjugado : Troca-se o sinal do termo com "i"!
Ou seja, neste caso, o conjugado de (-2 + 2*i) é (-2 -2*i) ...
1 * (-2 -2*i) / ((-2 + 2*i) * (-2 -2*i)) ⇒ Vou separar para ficar mais compreensível :
(-2 + 2*i) * (-2 -2*i) = 4 + 4*i - 4*i - 4*i² = 4 -4*(-1) = 4 + 4 ⇒ 8...
Logo, ficamos com : (-2 -2*i) / 8
Podemos simplificar, chegando em : (-1 -i)/4
Módulo : √(a² + b²) , onde a e b são os coeficientes do número complexo !
Neste caso, os coeficientes de (-1 -i)/4 são :
a = -1/4 e b = -1/4 (lembre-se que na parte imaginária o coeficiente é quem multiplica "i" ! )...
Módulo = √((-1/4)² + (-1/4)²) ⇒ Eleva-se o numerador e o denominador !
Módulo = √((1/16) + (1/16))
Módulo = √(2/16) ⇒ Podemos "separar" as raízes :
Módulo = √2 / √16
Módulo = √2 / 4 ⇒ lembrando que o módulo não é negativo ! (por isseo, descarta-se "-4"...)
Logo, alternativa "d)" !
Anônimo:
se ficou muito "confuso", pode falar
respondido por:
0
Resposta:
....... letra D
explicação:
o eu simplifiquei por 2
Perguntas similares
7 anos atrás
7 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás