Respostas
respondido por:
1
A imagem apresenta o gráfico de uma função f de primeiro grau cuja lei é desconhecida e pede o cálculo da expressão f(0) - f(-5).
A observação do gráfico não nos permite visualizar as funções (os valores y) correspondentes a x = 0 e x = -5, e, por isso, deveremos determinar a lei desta função para que possamos descobrí-los e efetuar a expressão pedida.
Temos os seguintes pontos (x, y) demarcados precisamente no gráfico:
• (-1, 3)
• (2, 7)
Sendo esta uma função de primeiro grau, sabemos que ela segue o modelo f(x) = ax + b. Se substituirmos o valor de x por aqueles valores apresentados nos pontos acima, sabemos que obteremos as respectivas imagens nesta função. Substituindo:
![\bullet \ (-1, 3) \\\\ f(x) = ax + b \\ 3 = -1a + b \\\\ \bullet (2, 7) \\\\ f(x) = ax + b \\ 7 = 2x + b \\\\ \begin{cases} -a + b = 3 \\ 2a + b = 7 \end{cases} \\\\\\ \text{Resolvendo o sistema obtido:} \bullet \ (-1, 3) \\\\ f(x) = ax + b \\ 3 = -1a + b \\\\ \bullet (2, 7) \\\\ f(x) = ax + b \\ 7 = 2x + b \\\\ \begin{cases} -a + b = 3 \\ 2a + b = 7 \end{cases} \\\\\\ \text{Resolvendo o sistema obtido:}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbullet+%5C+%28-1%2C+3%29+%5C%5C%5C%5C+f%28x%29+%3D+ax+%2B+b+%5C%5C+3+%3D+-1a+%2B+b+%5C%5C%5C%5C+%5Cbullet+%282%2C+7%29+%5C%5C%5C%5C+f%28x%29+%3D+ax+%2B+b+%5C%5C+7+%3D+2x+%2B+b+%5C%5C%5C%5C+%5Cbegin%7Bcases%7D+-a+%2B+b+%3D+3+%5C%5C+2a+%2B+b+%3D+7+%5Cend%7Bcases%7D+%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Ctext%7BResolvendo+o+sistema+obtido%3A%7D)
![\begin{cases} b = 3 + a \\ 2a + b = 7 \end{cases} \\\\\\ \bullet 2a + (3 + a) = 7 \\ 3a + 3 = 7 \\ 3a = 4 \\ a = \frac{4}{3} \\\\ \bullet b = 3 + \frac{4}{3} \\\\ b = \frac{9}{3} + \frac{4}{3} \\\\ b = \frac{13}{3} \begin{cases} b = 3 + a \\ 2a + b = 7 \end{cases} \\\\\\ \bullet 2a + (3 + a) = 7 \\ 3a + 3 = 7 \\ 3a = 4 \\ a = \frac{4}{3} \\\\ \bullet b = 3 + \frac{4}{3} \\\\ b = \frac{9}{3} + \frac{4}{3} \\\\ b = \frac{13}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D+b+%3D+3+%2B+a+%5C%5C+2a+%2B+b+%3D+7+%5Cend%7Bcases%7D+%5C%5C%5C%5C%5C%5C+%5Cbullet+2a+%2B+%283+%2B+a%29+%3D+7+%5C%5C+3a+%2B+3+%3D+7+%5C%5C+3a+%3D+4+%5C%5C+a+%3D+%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D+%5C%5C%5C%5C+%5Cbullet+b+%3D+3+%2B+%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D+%5C%5C%5C%5C+b+%3D+%5Cfrac%7B9%7D%7B3%7D+%2B+%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D+%5C%5C%5C%5C+b+%3D+%5Cfrac%7B13%7D%7B3%7D)
![\text{Assim,} f(x) = \frac{4}{3}x + \frac{13}{3} \\\\ \bullet f(0) \\\\ f(0) = \frac{4}{3} \cdot 0 + \frac{13}{3} \\\\ f(0) = 0 + \frac{13}{3} \\\\ f(0) = \frac{13}{3} \\\\ \bullet f(-5) \\\\ f(-5) = \frac{4}{3} \cdot (-5) + \frac{13}{3} \\\\ f(-5) = -\frac{20}{3} + \frac{13}{3} \\\\ f(-5) = -\frac{7}{3} \text{Assim,} f(x) = \frac{4}{3}x + \frac{13}{3} \\\\ \bullet f(0) \\\\ f(0) = \frac{4}{3} \cdot 0 + \frac{13}{3} \\\\ f(0) = 0 + \frac{13}{3} \\\\ f(0) = \frac{13}{3} \\\\ \bullet f(-5) \\\\ f(-5) = \frac{4}{3} \cdot (-5) + \frac{13}{3} \\\\ f(-5) = -\frac{20}{3} + \frac{13}{3} \\\\ f(-5) = -\frac{7}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctext%7BAssim%2C%7D+f%28x%29+%3D+%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7Dx+%2B+%5Cfrac%7B13%7D%7B3%7D+%5C%5C%5C%5C+%5Cbullet+f%280%29+%5C%5C%5C%5C+f%280%29+%3D+%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D+%5Ccdot+0+%2B+%5Cfrac%7B13%7D%7B3%7D+%5C%5C%5C%5C+f%280%29+%3D+0+%2B+%5Cfrac%7B13%7D%7B3%7D+%5C%5C%5C%5C+f%280%29+%3D+%5Cfrac%7B13%7D%7B3%7D+%5C%5C%5C%5C+%5Cbullet+f%28-5%29+%5C%5C%5C%5C+f%28-5%29+%3D+%5Cfrac%7B4%7D%7B3%7D+%5Ccdot+%28-5%29+%2B+%5Cfrac%7B13%7D%7B3%7D+%5C%5C%5C%5C+f%28-5%29+%3D+-%5Cfrac%7B20%7D%7B3%7D+%2B+%5Cfrac%7B13%7D%7B3%7D+%5C%5C%5C%5C+f%28-5%29+%3D+-%5Cfrac%7B7%7D%7B3%7D)
A observação do gráfico não nos permite visualizar as funções (os valores y) correspondentes a x = 0 e x = -5, e, por isso, deveremos determinar a lei desta função para que possamos descobrí-los e efetuar a expressão pedida.
Temos os seguintes pontos (x, y) demarcados precisamente no gráfico:
• (-1, 3)
• (2, 7)
Sendo esta uma função de primeiro grau, sabemos que ela segue o modelo f(x) = ax + b. Se substituirmos o valor de x por aqueles valores apresentados nos pontos acima, sabemos que obteremos as respectivas imagens nesta função. Substituindo:
respondido por:
0
Olá, WLuis7.
Como não é possível determinar visualmente no gráfico os valores de f(0), de f(5) e o de x tal que f(x)=0, então devemos obter a equação da reta, para respondermos a estas perguntas.Observando o gráficos, temos dois pontos da reta conhecidos: (-1,3) e (2,7). O procedimento, então, fica simples.
![\text{Coeficiente angular }(m):m = \frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}=\frac{7-3}{2-(-1)}=\frac43
\\\\
\text{Coeficiente linear }(p):y = mx + p \Rightarrow 7=\frac43\cdot2+p\Rightarrow \frac{21}3=\frac83+\frac{3p}3\Rightarrow\\13p=3\Rightarrow p=\frac{13}3 \\\\
\text{Equa\c{c}\~ao da reta}: y=mx+p=\frac43x+\frac{13}3 \text{Coeficiente angular }(m):m = \frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}=\frac{7-3}{2-(-1)}=\frac43
\\\\
\text{Coeficiente linear }(p):y = mx + p \Rightarrow 7=\frac43\cdot2+p\Rightarrow \frac{21}3=\frac83+\frac{3p}3\Rightarrow\\13p=3\Rightarrow p=\frac{13}3 \\\\
\text{Equa\c{c}\~ao da reta}: y=mx+p=\frac43x+\frac{13}3](https://tex.z-dn.net/?f=%5Ctext%7BCoeficiente+angular+%7D%28m%29%3Am+%3D+%5Cfrac%7By_2-y_1%7D%7Bx_2-x_1%7D%3D%5Cfrac%7B7-3%7D%7B2-%28-1%29%7D%3D%5Cfrac43%0A%5C%5C%5C%5C%0A%5Ctext%7BCoeficiente+linear+%7D%28p%29%3Ay+%3D+mx+%2B+p+%5CRightarrow+7%3D%5Cfrac43%5Ccdot2%2Bp%5CRightarrow+%5Cfrac%7B21%7D3%3D%5Cfrac83%2B%5Cfrac%7B3p%7D3%5CRightarrow%5C%5C13p%3D3%5CRightarrow+p%3D%5Cfrac%7B13%7D3+%5C%5C%5C%5C%0A%5Ctext%7BEqua%5Cc%7Bc%7D%5C%7Eao+da+reta%7D%3A+y%3Dmx%2Bp%3D%5Cfrac43x%2B%5Cfrac%7B13%7D3+)
Agora podemos responder as perguntas.
Como não é possível determinar visualmente no gráfico os valores de f(0), de f(5) e o de x tal que f(x)=0, então devemos obter a equação da reta, para respondermos a estas perguntas.Observando o gráficos, temos dois pontos da reta conhecidos: (-1,3) e (2,7). O procedimento, então, fica simples.
Agora podemos responder as perguntas.
WLuis7:
Valeu por tentar me ajudar, mas a resposta certa é 20/3
Perguntas similares
7 anos atrás
7 anos atrás
10 anos atrás
10 anos atrás
10 anos atrás
10 anos atrás