Respostas
respondido por:
8
Olá,
Basta montarmos a equação
2x + (x + 1)² = 166
Agora, reduzimos
2x + x² + 2x + 1 = 166
x² + 4x + 1 = 166
x ² + 4x - 165 = 0
Temos uma equação do 2° grau
Usamos delta
∆ = b² - 4ac
∆ = 4² - (4.1.-165)
∆ = 16 - (-660)
∆ = 676
Então, como ∆ > 0, temos 2 raízes. Para descobrí-las, usamos a fórmula de bhaskara
![\dfrac{-b \pm\sqrt{\Delta}}{2a} \dfrac{-b \pm\sqrt{\Delta}}{2a}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7B-b+%5Cpm%5Csqrt%7B%5CDelta%7D%7D%7B2a%7D)
![x = \dfrac{-4\pm\sqrt{676}}{2(1)} x = \dfrac{-4\pm\sqrt{676}}{2(1)}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D+%5Cdfrac%7B-4%5Cpm%5Csqrt%7B676%7D%7D%7B2%281%29%7D)
![x = \dfrac{-4\pm26}{2} x = \dfrac{-4\pm26}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=x+%3D+%5Cdfrac%7B-4%5Cpm26%7D%7B2%7D)
Logo, as duas raízes são:
![x' = \dfrac{-4-26}{2} =\dfrac{-30}{2} = -15 x' = \dfrac{-4-26}{2} =\dfrac{-30}{2} = -15](https://tex.z-dn.net/?f=x%27+%3D+%5Cdfrac%7B-4-26%7D%7B2%7D+%3D%5Cdfrac%7B-30%7D%7B2%7D+%3D+-15)
![x" = \dfrac{-4 + 26}{2}= \dfrac{22}{2}= 11 x" = \dfrac{-4 + 26}{2}= \dfrac{22}{2}= 11](https://tex.z-dn.net/?f=x%22+%3D+%5Cdfrac%7B-4+%2B+26%7D%7B2%7D%3D+%5Cdfrac%7B22%7D%7B2%7D%3D+11)
Agora, substituímos os valores e descobrimos qual a raíz correta
(-15)² + 4 . (-15) = 165
![225 - 60 = 165 225 - 60 = 165](https://tex.z-dn.net/?f=225+-+60+%3D+165)
![165 = 165 165 = 165](https://tex.z-dn.net/?f=165+%3D+165)
![(11^{2}) + 4 . (11) = 165 (11^{2}) + 4 . (11) = 165](https://tex.z-dn.net/?f=%2811%5E%7B2%7D%29+%2B+4+.+%2811%29+%3D+165)
![121 + 44 = 165 121 + 44 = 165](https://tex.z-dn.net/?f=121+%2B+44+%3D+165)
![165 = 165 165 = 165](https://tex.z-dn.net/?f=165+%3D+165)
Ou seja, as raízes corretas são -15 e 11, mas como o enunciado pede um número natural, descarta-se a raiz negativa
Resposta:
Basta montarmos a equação
2x + (x + 1)² = 166
Agora, reduzimos
2x + x² + 2x + 1 = 166
x² + 4x + 1 = 166
x ² + 4x - 165 = 0
Temos uma equação do 2° grau
Usamos delta
∆ = b² - 4ac
∆ = 4² - (4.1.-165)
∆ = 16 - (-660)
∆ = 676
Então, como ∆ > 0, temos 2 raízes. Para descobrí-las, usamos a fórmula de bhaskara
Logo, as duas raízes são:
Agora, substituímos os valores e descobrimos qual a raíz correta
(-15)² + 4 . (-15) = 165
Ou seja, as raízes corretas são -15 e 11, mas como o enunciado pede um número natural, descarta-se a raiz negativa
Resposta:
SubGui:
ah, o valor de x" = 11, não -11
Perguntas similares
7 anos atrás
7 anos atrás
7 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás