Em uma p.a de quatro termos, a soma dos dois primeiro é igual a 0 e dos dois últimos é igual a 80. Qual é a razao da P.a?
Respostas
respondido por:
1
Para que a soma de dois números seja 0, só existe uma possibilidade: eles são iguais em módulo mas com sinais opostos:
![a_2 = - a_1 a_2 = - a_1](https://tex.z-dn.net/?f=a_2+%3D+-+a_1+)
Mas uma P.A. é dada pela seguinte fórmula:
![a_n = a_1 + (n - 1) \cdot R a_n = a_1 + (n - 1) \cdot R](https://tex.z-dn.net/?f=a_n+%3D+a_1+%2B+%28n+-+1%29+%5Ccdot+R+)
Em que:
é o enésimo termo da P.A.,
é o primeiro termo,
é a razão e,
é o número (índice) correspondente ao termo a ser calculado, isto é:
![a_1 = a_1 + (1 - 1) \cdot R = a_1 + 0 \cdot R = a_1 \\ a_2 = a_1 + (2 -1) \cdot R = a_1 + R \\ a_3 = a_1 + (3 - 1) \cdot R = a_1 + 2 \cdot R a_1 = a_1 + (1 - 1) \cdot R = a_1 + 0 \cdot R = a_1 \\ a_2 = a_1 + (2 -1) \cdot R = a_1 + R \\ a_3 = a_1 + (3 - 1) \cdot R = a_1 + 2 \cdot R](https://tex.z-dn.net/?f=a_1+%3D+a_1+%2B+%281+-+1%29+%5Ccdot+R+%3D+a_1+%2B+0+%5Ccdot+R+%3D+a_1+%5C%5C+a_2+%3D+a_1+%2B+%282+-1%29+%5Ccdot+R+%3D+a_1+%2B+R+%5C%5C+a_3+%3D+a_1+%2B+%283+-+1%29+%5Ccdot+R+%3D+a_1+%2B+2+%5Ccdot+R+)
e assim por diante.
Então, se o segundo é igual ao primeiro com sinal oposto:
![a_2 = a_1 + R \\ -a_1 = a_1 + R \\ -a_1 - a_1 = R \\ -2a_1 = R \\ a_1 = -\frac{R}{2} a_2 = a_1 + R \\ -a_1 = a_1 + R \\ -a_1 - a_1 = R \\ -2a_1 = R \\ a_1 = -\frac{R}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=a_2+%3D+a_1+%2B+R+%5C%5C+-a_1+%3D+a_1+%2B+R+%5C%5C+-a_1+-+a_1+%3D+R+%5C%5C+-2a_1+%3D+R+%5C%5C+a_1+%3D+-%5Cfrac%7BR%7D%7B2%7D+)
A soma dos dois últimos termos é igual a 80:
![a_3 + a_4 = 80 \\ a_1 + 2 \cdot R + a_1 + 3 \cdot R = 80 \\ 2 \cdot a_1 + 5 \cdot R = 80 a_3 + a_4 = 80 \\ a_1 + 2 \cdot R + a_1 + 3 \cdot R = 80 \\ 2 \cdot a_1 + 5 \cdot R = 80](https://tex.z-dn.net/?f=a_3+%2B+a_4+%3D+80+%5C%5C+a_1+%2B+2+%5Ccdot+R+%2B+a_1+%2B+3+%5Ccdot+R+%3D+80+%5C%5C+2+%5Ccdot+a_1+%2B+5+%5Ccdot+R+%3D+80+)
Substituindo
na equação acima, calculamos R:
![2 \cdot (- \frac{R}{2}) + 5 \cdot R = 80\\ - R + 5 \cdot R = 80 \\ 4 \cdot R = 80 \\ \boxed{R = \frac{80}{4} = 20} 2 \cdot (- \frac{R}{2}) + 5 \cdot R = 80\\ - R + 5 \cdot R = 80 \\ 4 \cdot R = 80 \\ \boxed{R = \frac{80}{4} = 20}](https://tex.z-dn.net/?f=2+%5Ccdot+%28-+%5Cfrac%7BR%7D%7B2%7D%29+%2B+5+%5Ccdot+R+%3D+80%5C%5C+-+R+%2B+5+%5Ccdot+R+%3D+80+%5C%5C+4+%5Ccdot+R+%3D+80+%5C%5C+%5Cboxed%7BR+%3D+%5Cfrac%7B80%7D%7B4%7D+%3D+20%7D+)
Dessa forma:
![a_1 = -\frac{20}{2} = -10 \\ a_2 = -a_1 = 10 \\ a_3 = a_1 + 2 \cdot R = -10 + 2 \cdot 20 = -10 + 40 = 30 e \\ a_4 = a_1 + 3 \cdot R = -10 + 3 \cdot 20 = -10 + 60 = 50 a_1 = -\frac{20}{2} = -10 \\ a_2 = -a_1 = 10 \\ a_3 = a_1 + 2 \cdot R = -10 + 2 \cdot 20 = -10 + 40 = 30 e \\ a_4 = a_1 + 3 \cdot R = -10 + 3 \cdot 20 = -10 + 60 = 50](https://tex.z-dn.net/?f=a_1+%3D+-%5Cfrac%7B20%7D%7B2%7D+%3D+-10+%5C%5C+a_2+%3D+-a_1+%3D+10+%5C%5C+a_3+%3D+a_1+%2B+2+%5Ccdot+R+%3D+-10+%2B+2+%5Ccdot+20+%3D+-10+%2B+40+%3D+30+e+%5C%5C+a_4+%3D+a_1+%2B+3+%5Ccdot+R+%3D+-10+%2B+3+%5Ccdot+20+%3D+-10+%2B+60+%3D+50+)
Mas uma P.A. é dada pela seguinte fórmula:
Em que:
e assim por diante.
Então, se o segundo é igual ao primeiro com sinal oposto:
A soma dos dois últimos termos é igual a 80:
Substituindo
Dessa forma:
Perguntas similares
7 anos atrás
7 anos atrás
7 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás