Respostas
respondido por:
254
Razão:
r = a2 - a1
r = 9 - 5
r = 4
===========
Temos que calcular o a15 termo
an = a1 + ( n -1 ) * r
a15 = 5 + ( 15 -1 ) * 4
a15 = 5 + 14 * 4
a15 = 5 + 56
a15 = 61
============
Calculamos a soma:
Sn = ( a1 + an ) * n / 2
Sn = ( 5 + 61 ) * 15 / 2
Sn = 66 * 7,5
Sn = 495
Soma do 15 primeiros termos = 495
r = a2 - a1
r = 9 - 5
r = 4
===========
Temos que calcular o a15 termo
an = a1 + ( n -1 ) * r
a15 = 5 + ( 15 -1 ) * 4
a15 = 5 + 14 * 4
a15 = 5 + 56
a15 = 61
============
Calculamos a soma:
Sn = ( a1 + an ) * n / 2
Sn = ( 5 + 61 ) * 15 / 2
Sn = 66 * 7,5
Sn = 495
Soma do 15 primeiros termos = 495
Helvio:
De nada.
respondido por:
67
Precisamos primeiro saber qual é o último termo desta PA, para isso, utilizaremos a fórmula abaixo:
![a_{n} \ = \ a_{1} \ + \ (n \ - \ 1) . r a_{n} \ = \ a_{1} \ + \ (n \ - \ 1) . r](https://tex.z-dn.net/?f=+a_%7Bn%7D+%5C+%3D+%5C++a_%7B1%7D+%5C+%2B+%5C+%28n+%5C+-+%5C+1%29+.+r+)
Onde:
= termo que queremos encontrar na PA
= primeiro termo da PA
r = razão da PA
n = número de termos da PA
Podemos perceber que a PA cresce de 4 em 4 unidades, então a razão (r) desta PA é 4.
r = ![a_{2} \ - \ a_{1} a_{2} \ - \ a_{1}](https://tex.z-dn.net/?f=+a_%7B2%7D+%5C+-+%5C+a_%7B1%7D+)
r = 9 - 5
r = 4
Então:
![a_{15} \ = \ a_{1} \ + \ (15 \ - \ 1) . 4 a_{15} \ = \ a_{1} \ + \ (15 \ - \ 1) . 4](https://tex.z-dn.net/?f=+a_%7B15%7D+%5C+%3D+%5C++a_%7B1%7D+%5C+%2B+%5C+%2815+%5C+-+%5C+1%29+.+4+)
![a_{15} \ = \ 5 \ + \ (14) . 4 a_{15} \ = \ 5 \ + \ (14) . 4](https://tex.z-dn.net/?f=+a_%7B15%7D+%5C+%3D+%5C+5+%5C+%2B+%5C+%2814%29+.+4+)
![a_{15} \ = \ 5 \ + \ 56 a_{15} \ = \ 5 \ + \ 56](https://tex.z-dn.net/?f=+a_%7B15%7D+%5C+%3D+%5C+5+%5C+%2B+%5C+56+)
![a_{15} \ = 61 a_{15} \ = 61](https://tex.z-dn.net/?f=+a_%7B15%7D+%5C+%3D+61+)
Agora, calculamos a soma dos 15 primeiros termos desta PA, utilizando a fórmula:
S =![\frac{(a_{1} \ + \ a_{n}).n}{2} \frac{(a_{1} \ + \ a_{n}).n}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B%28a_%7B1%7D+%5C+%2B+%5C+a_%7Bn%7D%29.n%7D%7B2%7D+)
S =![\frac{(5 \ + \ 61).15}{2} \frac{(5 \ + \ 61).15}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B%285+%5C+%2B+%5C+61%29.15%7D%7B2%7D+)
S =![\frac{(66).15}{2} \frac{(66).15}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B%2866%29.15%7D%7B2%7D+)
S =![\frac{990}{2} \frac{990}{2}](https://tex.z-dn.net/?f=+%5Cfrac%7B990%7D%7B2%7D+)
S = 495
Portanto:
A soma dos quinze primeiros termos desta PA é igual a 495.
Onde:
r = razão da PA
n = número de termos da PA
Podemos perceber que a PA cresce de 4 em 4 unidades, então a razão (r) desta PA é 4.
r =
r = 9 - 5
r = 4
Então:
Agora, calculamos a soma dos 15 primeiros termos desta PA, utilizando a fórmula:
S =
S =
S =
S =
S = 495
Portanto:
A soma dos quinze primeiros termos desta PA é igual a 495.
Perguntas similares
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
10 anos atrás