Respostas
a) Multiplicação de divisão, multiplica-se numerador com numerador e denominador com denominador. E para as potências das incógnitas, se a base for a mesma (aqui é x), se estiver multiplicando some as potências e "junte" em uma só incógnita.
*No x da primeira fração, não tem potência, mas quando não tem potência, a base está elevada a 1.
Cálculo:
3x/5 . 2x^2/3
= (3.2)x^(1+2)/(3.5)
= 6x^3/15
*Simplificando por 3.
= 2x^3/5
b) Divisão de potência, se tiver a mesma base (x) no numerador e denominador, diminua o expoente da base (x) do numerador pelo expoente da base (x) do denominador e depois "junte-as" na base (x) numerador. Divida os numeros normalmente. Você pode dividir primeiro e depois diminuir as potências também.
Cálculo:
28x^5/7x^2
= 28x^(5-2)/7
= 4x^3
c) Mesma coisa da questão de cima, só preste mais atenção às bases que agora são três (xyz).
*Vou representar a expressão explicitando o sinal de multiplicação das incógnitas para visualizar melhor e não se confundir.
Cálculo:
35.x.y^2.z/5.x.y.z
= 35 . x^(1-1) . y^(2-1) . z^(1-1) /5
= 35 . x^(0) . y^(1) . z^(0) /5
= 35 . 1 . y . 1 /5
= 35y/5
= 7y
d) Mesma propriedade usada na letra A, some os expoentes das potências de mesma base.
Cálculo:
(3 . x . y^2 . z) . (3. x . y^2)
= (3 . x^(1+1) . y^(2+2) . z) . (3)
= 3.(3) . x^(2) . y^(4) . z
= 9x^2.y^4.z