Respostas
respondido por:
0
Vamos lá.
Tem-se: se a8 = 27 e r = 3, calcule a4.
Veja que numa PA o termo geral é dado por:
an = a1 + (n-1)*r
Fica fácil, a partir da fórmula acima, concluir que a8 será igual a:
a8 = a1 + (8-1)*r, ou apenas:
a8 = a1 + 7r ------ como já temos que a8 = 27 e r = 3, então vamos calcular o valor de "a1". Assim, teremos:
27 = a1 + 7*3
27 = a1 + 21 ---- passando "21" para o 1º membro, temos;
27 - 21 = a1
6 = a1 --- vamos apenas inverter, ficando:
a1 = 6 <--- Este é o valor do primeiro termo (a1).
Ora, como já temos que o primeiro termo (a1) é igual a "6", temos que a razão é igual a 3 (r = 3) e já sabendo, conforme a fórmula do termo geral de uma PA, que a4 será dado por:
a4 = a1 + 3r , basta que substituamos "a1" por "6" e "r" por "3", ficando:
a4 = 6 + 3*3
a4 = 6 + 9
a4 = 15 <--- Esta é a resposta. Este é o valor do 4º termo pedido.
Deu pra entender bem?
Ok?
Adjemir.
Tem-se: se a8 = 27 e r = 3, calcule a4.
Veja que numa PA o termo geral é dado por:
an = a1 + (n-1)*r
Fica fácil, a partir da fórmula acima, concluir que a8 será igual a:
a8 = a1 + (8-1)*r, ou apenas:
a8 = a1 + 7r ------ como já temos que a8 = 27 e r = 3, então vamos calcular o valor de "a1". Assim, teremos:
27 = a1 + 7*3
27 = a1 + 21 ---- passando "21" para o 1º membro, temos;
27 - 21 = a1
6 = a1 --- vamos apenas inverter, ficando:
a1 = 6 <--- Este é o valor do primeiro termo (a1).
Ora, como já temos que o primeiro termo (a1) é igual a "6", temos que a razão é igual a 3 (r = 3) e já sabendo, conforme a fórmula do termo geral de uma PA, que a4 será dado por:
a4 = a1 + 3r , basta que substituamos "a1" por "6" e "r" por "3", ficando:
a4 = 6 + 3*3
a4 = 6 + 9
a4 = 15 <--- Esta é a resposta. Este é o valor do 4º termo pedido.
Deu pra entender bem?
Ok?
Adjemir.
anny8029:
muito agradecida por me ajudar ..kkk tem mais ...pera que vou mandar
Perguntas similares
7 anos atrás
7 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás