• Matéria: Matemática
  • Autor: fabianamenezesg
  • Perguntado 9 anos atrás

(3^(n+2 )- 3^(n ))/(9^(n+1 )+ 9^(n-1 ) )


fagnerdi: Eu queria eliminar o expoente n, mas você colocou uns 9 ali no denominador aí acabou ficando o expoente mesmo , rsrs :p

Respostas

respondido por: fagnerdi
1
Oi :)

Segue a resposta

 \frac{3^{n+2}-3^n}{9^{n+1}+9^{n-1}}=  \frac{3^{n}.3^2-3^n}{(3^2)^{n}.(3^2)^1+(3^2)^{n}:(3^2)^1}=\frac{3^{n}.(3^2-1)}{(3^n)^{2}.9+(3^n)^{2}:9}=\frac{3^{n}.(9-1)}{3^n(3^n.9+3^n:9)}=  \\  \\ =\frac{8}{3^n.9+3^n:9} = \frac{8}{3^n(9+ \frac{1}{9} )}= \frac{8}{3^n. \frac{82}{9} } = \frac{8.9}{3^n.82 } = \frac{72}{82.3^n}= \frac{36}{41.3^n}
Perguntas similares