A) 293
B) 493
C) 313
D) 533
E) 263
As raizes da equação 3x2+7x−18=0 são α e β. O valor da expressão α2β+αβ2−α−β é:Respostas
respondido por:
5
Precisa-se saber das relações de Girard e fatoração OU resolver uma equação do 2º grau. Como tu é do ensino superior vou pelo primeiro método, que é menos trabalhoso :P
i) Vamos, primeiramente, escrever as relações de Girard para encontrar relações úteis com as raízes da equação:
![\alpha+\beta=-\frac{b}{a}\Rightarrow \boxed{\alpha+\beta=-\frac73}\\ \\ \alpha\beta=\frac{c}{a}\Rightarrow \alpha\beta=\frac{-18}{3}\Rightarrow \boxed{\alpha\beta=-6} \alpha+\beta=-\frac{b}{a}\Rightarrow \boxed{\alpha+\beta=-\frac73}\\ \\ \alpha\beta=\frac{c}{a}\Rightarrow \alpha\beta=\frac{-18}{3}\Rightarrow \boxed{\alpha\beta=-6}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Calpha%2B%5Cbeta%3D-%5Cfrac%7Bb%7D%7Ba%7D%5CRightarrow+%5Cboxed%7B%5Calpha%2B%5Cbeta%3D-%5Cfrac73%7D%5C%5C+%5C%5C+%5Calpha%5Cbeta%3D%5Cfrac%7Bc%7D%7Ba%7D%5CRightarrow+%5Calpha%5Cbeta%3D%5Cfrac%7B-18%7D%7B3%7D%5CRightarrow+%5Cboxed%7B%5Calpha%5Cbeta%3D-6%7D)
ii) Temos agora todos os dados necessários. Precisamos apenas fatorar a expressão, substituir os valores que encontramos e descobrir o valor da expressão:
![\alpha^2\beta+\alpha\beta^2-\alpha-\beta=\alpha\beta(\alpha+\beta)-(\alpha+\beta)\\ \\ \alpha^2\beta+\alpha\beta^2-\alpha-\beta=(\alpha+\beta)(\alpha\beta-1)\\ \\ \alpha^2\beta+\alpha\beta^2-\alpha-\beta=\left(-\frac73\right).(-6-1)\\ \\ \alpha^2\beta+\alpha\beta^2-\alpha-\beta=\left(-\frac73\right).(-7)\\ \\ \boxed{\boxed{\alpha^2\beta+\alpha\beta^2-\alpha-\beta=\frac{49}{3}}} \alpha^2\beta+\alpha\beta^2-\alpha-\beta=\alpha\beta(\alpha+\beta)-(\alpha+\beta)\\ \\ \alpha^2\beta+\alpha\beta^2-\alpha-\beta=(\alpha+\beta)(\alpha\beta-1)\\ \\ \alpha^2\beta+\alpha\beta^2-\alpha-\beta=\left(-\frac73\right).(-6-1)\\ \\ \alpha^2\beta+\alpha\beta^2-\alpha-\beta=\left(-\frac73\right).(-7)\\ \\ \boxed{\boxed{\alpha^2\beta+\alpha\beta^2-\alpha-\beta=\frac{49}{3}}}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Calpha%5E2%5Cbeta%2B%5Calpha%5Cbeta%5E2-%5Calpha-%5Cbeta%3D%5Calpha%5Cbeta%28%5Calpha%2B%5Cbeta%29-%28%5Calpha%2B%5Cbeta%29%5C%5C+%5C%5C+%5Calpha%5E2%5Cbeta%2B%5Calpha%5Cbeta%5E2-%5Calpha-%5Cbeta%3D%28%5Calpha%2B%5Cbeta%29%28%5Calpha%5Cbeta-1%29%5C%5C+%5C%5C+%5Calpha%5E2%5Cbeta%2B%5Calpha%5Cbeta%5E2-%5Calpha-%5Cbeta%3D%5Cleft%28-%5Cfrac73%5Cright%29.%28-6-1%29%5C%5C+%5C%5C+%5Calpha%5E2%5Cbeta%2B%5Calpha%5Cbeta%5E2-%5Calpha-%5Cbeta%3D%5Cleft%28-%5Cfrac73%5Cright%29.%28-7%29%5C%5C+%5C%5C+%5Cboxed%7B%5Cboxed%7B%5Calpha%5E2%5Cbeta%2B%5Calpha%5Cbeta%5E2-%5Calpha-%5Cbeta%3D%5Cfrac%7B49%7D%7B3%7D%7D%7D)
Considerando que tu tenha se esquecido de colocar a barra que indica fração temos que a resposta é a letra b)
i) Vamos, primeiramente, escrever as relações de Girard para encontrar relações úteis com as raízes da equação:
ii) Temos agora todos os dados necessários. Precisamos apenas fatorar a expressão, substituir os valores que encontramos e descobrir o valor da expressão:
Considerando que tu tenha se esquecido de colocar a barra que indica fração temos que a resposta é a letra b)
Perguntas similares
7 anos atrás
7 anos atrás
7 anos atrás
10 anos atrás
10 anos atrás
10 anos atrás
10 anos atrás
10 anos atrás