determine o valor do número real k para que as raizes da equação X³-9X²+kx-6=0 estejam em progressão aritmética.
paolamouraa29p0i9ns:
urgente!!!!!
Respostas
respondido por:
2
vou chamar uma das raízes de y:
Uma equação do terceiro grau possui 3 raízes, como estão em PG podemos escrevê-las assim: (y - r, y , y + r) , onde cada termo representa uma das raízes.
Temos que a soma das raízes em uma eq. do terceiro grau é dada por -b/a, assim:
(y - r) + y + (y + r) = -(-9)/1
y - r + y + y + r = 9
3y = 9
y = 9/3
y = 3
Agora, como y é uma das raízes, basta jogar na equação no lugar de x e achar o valor de k:
3³ - 9.3² + k.3 - 6 = 0
27 - 81 + 3k - 6 = 0
3k - 60 = 0
k = 60/3
k = 20 <<< resposta.
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
Vamos confirmar:
x³ - 9x² + 20x - 6 = 0 << se 3 é uma das raízes a equação divide por x - 3 sem deixar resto:
x³ - 9x² + 20x - 6 l x - 3
-x³ + 3x² x² - 6x + 2
_________
-6x² + 20x - 6
+6x² - 18x
____________
2x - 6
-2x + 6
______
0 << resto
Agora podemos achar as outras duas por bhaskara ou soma e produto:
x² - 6x + 2 = 0
Vou usar bhaskara:
Δ = b² - 4ac
Δ = (-6)² - 4.1.2
Δ = 36 - 8
Δ = 28
x = -b +/- √Δ /2a
x = -(-6) +/- √28 /2.1
x = -6 +/- √28 /2
Fatorando 28
28 2
14 2
7 7
1 28 = 2².7
Voltando:
x = -6 +/- √28 /2
x = -6 +/- √(2².7) /2
x = -6 +/- 2√7 /2 simplifica tudo por 2
x = -3 +/- √7
x1 = 3 + √7
x2 = 3 - √7
Logo, colocando as raízes em ordem crescente ficaria:
3 - √7 , 3 , 3 + √7 << uma PA de razão √7
Resposta: k = 20
Bons estudos
Uma equação do terceiro grau possui 3 raízes, como estão em PG podemos escrevê-las assim: (y - r, y , y + r) , onde cada termo representa uma das raízes.
Temos que a soma das raízes em uma eq. do terceiro grau é dada por -b/a, assim:
(y - r) + y + (y + r) = -(-9)/1
y - r + y + y + r = 9
3y = 9
y = 9/3
y = 3
Agora, como y é uma das raízes, basta jogar na equação no lugar de x e achar o valor de k:
3³ - 9.3² + k.3 - 6 = 0
27 - 81 + 3k - 6 = 0
3k - 60 = 0
k = 60/3
k = 20 <<< resposta.
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
Vamos confirmar:
x³ - 9x² + 20x - 6 = 0 << se 3 é uma das raízes a equação divide por x - 3 sem deixar resto:
x³ - 9x² + 20x - 6 l x - 3
-x³ + 3x² x² - 6x + 2
_________
-6x² + 20x - 6
+6x² - 18x
____________
2x - 6
-2x + 6
______
0 << resto
Agora podemos achar as outras duas por bhaskara ou soma e produto:
x² - 6x + 2 = 0
Vou usar bhaskara:
Δ = b² - 4ac
Δ = (-6)² - 4.1.2
Δ = 36 - 8
Δ = 28
x = -b +/- √Δ /2a
x = -(-6) +/- √28 /2.1
x = -6 +/- √28 /2
Fatorando 28
28 2
14 2
7 7
1 28 = 2².7
Voltando:
x = -6 +/- √28 /2
x = -6 +/- √(2².7) /2
x = -6 +/- 2√7 /2 simplifica tudo por 2
x = -3 +/- √7
x1 = 3 + √7
x2 = 3 - √7
Logo, colocando as raízes em ordem crescente ficaria:
3 - √7 , 3 , 3 + √7 << uma PA de razão √7
Resposta: k = 20
Bons estudos
Perguntas similares
6 anos atrás
6 anos atrás
6 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás
9 anos atrás